Kavkaz - forum

 

Контакты

362040, Республика Северная Осетия-Алания,   г. Владикавказ, пр. Мира, 10
Т./ф.: (867 2) 53-69-61
e-mail: sultana_t@mail.ru

 

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАИМЕНОВАНИЙ МУЧНОЙ ПИЩИ

Ф.О. Абаева
Kavkaz forum. 2025. Выпуск 24 (31). С.5-18.
Аннотация:

Подсистеме культуры жизнеобеспечения – пище – принадлежит центральное место в структуре материальной базы общества. Кроме того, пища является главнейшим, устойчиво сохраняющим этническую специфику компонентом традиционной повседневной бытовой культу­ры любого общества: модель питания характеризует биологический аспект существования этноса. Искусство приготовления пищи опреде­ляется хозяйственно-культурным типом и имеет свои, присущие толь­ко ей особенности, потому что веками накапливается опыт обработки пищевых продуктов, меняется с годами в зависимости от экологической среды обитания этноса, являя собой на сегодня благодатный этнодиф­ференцирующий и этномаркирующий материал для изысканий. Наци­ональная кулинария осетин до Октябрьской революции не отличалась большим разнообразием. Она не развивалась изолированно, а была тесно связана с кулинарией других кавказских народов. Статья посвящена ком­плексному исследованию группы терминов осетинского языка, связанных с мучной пищей, состоящей из лексических единиц, их семантических осо­бенностей и культурного значения в контексте осетинского обрядового текста. Особое внимание уделяется взаимосвязям лексического состава и социокультурных традиций осетинского народа; влиянию межэтни­ческих контактов на формирование лексического состава языка; заим­ствованиям и словообразовательным моделям. Комплексный этнолинг­вистический подход вкупе с лексико-семантическим анализом и сопоста­вительным методом позволяет выявить не только уникальные черты осетинской кулинарной лексики, но и обусловленность общекавказскими и индоевропейскими языковыми традициями. Лексико-тематическая группа «мучная пища» является бесспорным источником для изучения материальной и духовной культуры осетин. Полученные результаты представляют значительный интерес для систематизации лексики осетинского языка; способствуют более глубокому осмыслению функ­циональной роли мучной пищи в контексте ее актуальности в системе ценностных ориентаций и традиционных устоев осетин.

Ключевые слова: осетинский язык, лексико-семантическая группа, лексико-тематическая группа, мучная пища, кулинарная лексика, этно-лингвистический подход.
Язык статьи: Русский Загрузить полный текст  
Образец цитирования: Абаева Ф.О. Функциональные и лексико-семантические особенности наименований мучной пищи // KAVKAZ-FORUM. 2025. Вып. 24 (31). С. 5-18.
+ Список литературы


← Содержание выпуска

 
 
© 2025 Кавказ форум