Контакты
362040, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Мира, 10
|
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НАИМЕНОВАНИЙ МУЧНОЙ ПИЩИ
Ф.О. Абаева
Kavkaz forum. 2025. Выпуск 24 (31). С.5-18.
Аннотация:
Подсистеме культуры жизнеобеспечения – пище – принадлежит центральное место в структуре материальной базы общества. Кроме того, пища является главнейшим, устойчиво сохраняющим этническую специфику компонентом традиционной повседневной бытовой культуры любого общества: модель питания характеризует биологический аспект существования этноса. Искусство приготовления пищи определяется хозяйственно-культурным типом и имеет свои, присущие только ей особенности, потому что веками накапливается опыт обработки пищевых продуктов, меняется с годами в зависимости от экологической среды обитания этноса, являя собой на сегодня благодатный этнодифференцирующий и этномаркирующий материал для изысканий. Национальная кулинария осетин до Октябрьской революции не отличалась большим разнообразием. Она не развивалась изолированно, а была тесно связана с кулинарией других кавказских народов. Статья посвящена комплексному исследованию группы терминов осетинского языка, связанных с мучной пищей, состоящей из лексических единиц, их семантических особенностей и культурного значения в контексте осетинского обрядового текста. Особое внимание уделяется взаимосвязям лексического состава и социокультурных традиций осетинского народа; влиянию межэтнических контактов на формирование лексического состава языка; заимствованиям и словообразовательным моделям. Комплексный этнолингвистический подход вкупе с лексико-семантическим анализом и сопоставительным методом позволяет выявить не только уникальные черты осетинской кулинарной лексики, но и обусловленность общекавказскими и индоевропейскими языковыми традициями. Лексико-тематическая группа «мучная пища» является бесспорным источником для изучения материальной и духовной культуры осетин. Полученные результаты представляют значительный интерес для систематизации лексики осетинского языка; способствуют более глубокому осмыслению функциональной роли мучной пищи в контексте ее актуальности в системе ценностных ориентаций и традиционных устоев осетин.
Ключевые слова: осетинский язык, лексико-семантическая группа, лексико-тематическая группа, мучная пища, кулинарная лексика, этно-лингвистический подход.
Язык статьи: Русский
Загрузить полный текст
Образец цитирования: Абаева Ф.О. Функциональные и лексико-семантические особенности наименований мучной пищи // KAVKAZ-FORUM. 2025. Вып. 24 (31). С. 5-18. ← Содержание выпуска |
| © 2025 Кавказ форум | |||